您现在的位置:首页 > 信息总览 > 代表园地 > 代表风采

返乡创业带领村民共致富

——记市五届人大代表杨光
日期:2021-03-26 11:03 作者:管理员  来源:系统  阅读次数:字体:[] [] []

在泗县山头镇杨桥村,市五届人大代表、泗县怡香养殖合作社负责人杨光是村民眼里的“牛人”。一个女子,26岁选择返乡创业,在照顾一家老小的同时,将又脏又累的养殖业做得风生水起。从传统作业到智能化养殖,由单纯养鸡生蛋到养猪、开办服装加工厂多业并举,她已渐渐成为十里八村年轻人心目中的创业偶像。

坦然走至而立之年,34岁的杨光说,村民们都了解她的不容易。2012年,在外务工的杨光突然接到电话,丈夫突发脑血栓被送进医院。“在这残酷的现实面前,我愁过,无助过,为丈夫的高额医药费四处奔波,不知哭过多少回。”杨光回忆道,但女儿要喝奶粉,丈夫要看病,一连串的费用指着几亩地根本就不够。“当时就听朋友说,搞养殖能来钱,就想试一试。”

返乡后,杨光凭借做业务员时期良好的沟通能力说服鸡苗厂和饲料厂老板,在朋友的担保下,以赊账的形式买了2000只鸡,并且获得了稳定的饲料来源。创业伊始,毫无经验的杨光几乎赔光了所有的借款,面对别人的冷嘲热讽,她甚至一度想要放弃。但性格坚韧的杨光没有被困难打倒,她时刻告诉自己,不能放弃,更不能失败,一定要扛起这个家!

在当地农业和畜牧部门的组织下,杨光前往省内大型龙头企业参观学习,并且参加了当地的“农村新人才培训”。回来后,镇村两级积极帮助她协调资金,在团县委的支持下,她获得了政府的贴息贷款,扩建了标准化鸡舍,将养殖规模扩大到了近万只。鸡场配套了全自动喂食机,可实现自动喂食,使养殖更加科学高效,也节省了很多人力。

前两年饲料价格走低,猪肉和鸡蛋价格却水涨船高。嗅觉灵敏的杨光扩建了猪舍,引进100多头仔猪。依靠生猪和蛋鸡,一年下来,杨光获得了20多万元的收入,终于还上了之前的欠款。在杨光的带动下,村里其他群众也加入进来,建起了农业养殖合作社。如今,杨光先后成立了泗县山头养殖家庭农场、泗县怡香养殖合作社,又创办泗县永恒服饰加工厂。几个厂共吸纳贫困户、残疾人、妇女10多名,示范带动30多名妇女创业就业,她因此被评为“全县双培双带脱贫攻坚标兵”。

作为市五届人大代表,杨光始终把联系群众作为履职尽责的重要内容。市人代会期间,经过前期深入调研,她提出《关于进一步落实残疾人泊车位的建议》《关于保持兜底脱贫建档立卡贫困残疾户和边缘残疾户低保政策长期稳定的建议》等建议。其中,就残疾人泊车位问题,她先后两次向主办单位提出建议,并多次与市、县城管局进行沟通,现全市各县区主城区均已划定残疾人专用停车位。有关兜底脱贫建档立卡贫困残疾户和边缘残疾户的低保长期稳定建议也已被民政、扶贫等部门采纳。

“苦吃完了,就剩甜了。我能有今天的发展,离不开党和政府的关心以及社会各界的帮助。下一步,我会更好地履行自身职责,走科学化、规模化的养殖之路,带动更多的村民共同致富!”(记者 谢文东)

扫一扫在手机打开当前页