您现在的位置:首页 > 信息总览 > 代表园地 > 代表风采

关爱留守儿童 扎根基层奉献--市人大代表卢静为民办实事的先进事迹

日期:2021-07-30 09:07 作者:徐理 李晓光 仝泽甫  来源:县人大办 草庙镇人大  阅读次数:字体:[] [] []
      卢静,女,汉族,49岁,宿州市第五届人大代表,中共党员,本科学历,现任泗县草庙镇小博士学校校长、治岗村妇联主席。先后荣获宿州市优秀共产党员、优秀红十字志愿者、“宿州好人”、“最美泗州人”、泗县第三届“劳动模范”、泗县“最美巾帼志愿者”等荣誉称号。
      关爱留守儿童,给留守儿童第二个家
      近年来,随着外出务工人员增多,丢下孩子跟祖父母或外祖父母生活,形成了留守儿童群体,留守儿童由谁来带、由谁来管、由谁来关心,已经成为一个严重的社会问题。早在多年之前,卢静就看到了这个问题。泗县小博士学校创办20年以来,始终关爱留守儿童,对留守儿童实行家庭式的管理,既解决家庭问题,又解决社会问题,学子遍布泗县各乡镇及泗县周边的五河县、泗洪县,得到社会各界的认可与好评。在留守儿童缺失父爱、母爱的情况下,她既当老师又当妈妈,不仅在留守儿童学习上加强辅导,思想上加强教育,生活上进行无微不至地照顾;而且组织开展丰富多彩、形式多样的关爱活动,为留守儿童营造了一个和谐、温馨的家园,使他们“心有人爱、身有人护、难有人帮”,促进他们健康、快乐成长。
      勤恳敬业爱传承,美德奉献学子情
      泗县小博士学校创办于2001年,2009年成立泗县小博士学校党支部。目前,共有教学班9个,在校学生200余人,教师17名,是一所含幼儿园的小学。坚持“成才先成人”的办学理念,经常带着学生走进敬老院,为老人送去礼物、欢乐和温暖。2013年被评为首届“最美泗州人”,她把5000元的奖金全部用于慈善事业,分别捐赠给敬老院和草庙中学20名贫困学子。当时,小博士学校的全体学生参加了捐赠活动,让孩子们在活动中懂得爱与被爱,在潜移默化中培养孩子的感恩和奉献精神。经过不断努力,她已桃李满天下。从2012年8月至今,从小博士学校走出的孩子,已有81人考入本科大学,6人考上研究生。
      巾帼不让须眉,立足岗位促脱贫
      作为一名基层工作人员,她尽职尽责做好本职工作,勤勤恳恳为民服务20多年。曾因患子宫癌前病变住院手术,在病情稍稳定就出院返回工作岗位。坚持扶贫先扶智,组织全校教师包保49位建档立卡学生的帮扶工作。对于全校建档立卡贫困学生,不仅从经济上给与帮助,每年给予贫困家庭救助32000元,同时从生活上给他们以悉心的照顾。开展“小手牵大手”活动,通过孩子带动家庭、影响社会,营造共同做好脱贫攻坚工作的浓厚氛围。作为治岗村妇联主席,认真做好包片包组工作。作为史平川、史庆敏等9户的帮扶人,每月至少2次入户走访。习惯早起的她,经常骑着电瓶车去看望走访贫困户,一方面是因为许多贫困户都要早起去县城务工,另一方面是她自己还有许多工作要做,只有早上才是最理想的时间。同时,她注重就业帮扶,通过组织参加技能培训、介绍工作等形式,帮助贫困户拓宽收入来源,增强脱贫内生动力。
      代表履职为人民,爱党奉献大无私
      “人民选我当代表,我当代表为人民”是卢静的座右铭,时常挂在嘴边。为了履行好代表职务,她十分注重学习,认真学习了《监督法》《代表法》等相关法律法规,不断提升履职能力和水平。自担任市人大代表以来,她积极参与人大的各项活动,先后提出关于留守儿童、农村学校撤并、留守老人问题等议案建议,先后参加了“四好农村路”、检察院的“关爱祖国未来 擦亮未检品牌”主题活动、政法系统治理整顿座谈会等活动40余次。每一次会议,每一项议案,她都精心准备,各项工作都做的尽可能的完美。为了能够全面了解民情,她反复走村入户,与村民促膝长谈,回来后连夜整理成民情日记,然后形成议案、建议,真正代表广大人民发声。
      她不但是一名人大代表,也是一名共产党员。在党史学习教育中,她坚持为民办实事,积极参与基层综合治理包保工作,认真抓好家庭纠纷、精神病稳控、土地纠纷等工作,定期深入包保片区对涉法涉诉信访、征地拆迁等问题开展摸排,积极协助村解决了一系列长期积案和信访隐患问题。经常放弃周末假期休息,耐心细致开展政策宣传和摸排工作,在包保责任组的田间地头,经常出现他的身影,帮助群众解决实际困难。成功调解了史乐新和史兰花、史航三家的土地纠纷;史太杰与尹容美夫妻关系破裂两年后,经她调解得以重归于好。
扫一扫在手机打开当前页