您现在的位置:首页 > 信息总览 > 代表园地 > 代表风采

服务“三农” 助力乡村振兴--省人大代表庄小林先进事迹

日期:2021-12-06 09:12 作者:李晓光  来源:县人大办  阅读次数:字体:[] [] []
       庄小林,男,汉族,1975年8月出生,泗县农业技术推广中心园艺站站长,高级农艺师,泗县第十七届人大代表、人大常委会委员,安徽省第十三届人大代表,中国绿色食品发展中心高级检查员、安徽农业大学与泗县校县合作园艺产业联盟泗县专家组组长,泗县党外知识分子联谊会理事、宿州市党外知识分子联谊会理事。2017-2021连续5年成为市级科技特派员,对接新型经营主体,助推农业产业发展。先后荣获泗县产业扶贫项目推进工作先进个人,泗县人居环境整治工作先进个人,泗县最美科技工作者, 宿州市测土配方施肥工作先进个人,宿州市农业产业化工作先进个人,“十三五”全省特色农业管理工作先进个人,全省“三品一标”工作先进个人,农业部中国绿色食品发展中心优秀检查员。
       一、科技惠农,认真做好科技推广工作
       庄小林同志对“三农”工作怀有深厚的感情,从安徽农业大学毕业后,分配到泗县农业农村局工作至今,二十多年来一直扎根基层,与“三农”工作结下了不解之缘。农业科技入户工程是国家为解决农技推广最后一公里问题而推出的一项惠民政策,涉及面广、工作量大,为了做好科技推广工作,庄小林想了很多办法,挤出休息时间深入镇村,走村入户为农民介绍最新的农业技术,每年培训农民都在500人次左右。每逢农作物生长的关键季节他都会出现在田间地头,根据当地主产作物的生长特点进行针对性的指导,帮助农民解决生产难题,为农业生产全过程、各环节提供服务,为提高粮食、蔬菜质量贡献了自己的力量。前不久,长沟镇一位菜农打电话询问种植的莴笋出现病害该如何防治,他当天下午就赶到现场进行指导,仔细察看分析后,很快找出了“病根”,当即给出解救措施,减少了农户的损失。多年来,他还致力于开展各项新品种新技术试验和推广工作,指导企业进行新技术试验、示范,部分新技术推广面积达3000亩,先后发表了《泗县金丝绞瓜绿色高效栽培技术》《泗县莴笋茬口安排及绿色栽培技术》等论文6篇,为泗县部分蔬菜、水果的种植模式和生产用种提供了理论和实践依据。
       二、产业兴农,发挥自身优势推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接
       产业兴旺是脱贫攻坚、乡村振兴的基础,作为泗县农业技术推广中心园艺站站长,他围绕县委县政府决策部署认真做好产业发展规划,积极协助做好南北两条产业带的谋划和技术指导工作。认真抓好蔬菜、水果标准园创建工作,先后主持建成8家省级果蔬标准园和7家市级果蔬标准园,为全县特色产业发展提供了样板,促进了全县蔬菜、水果产业的发展。同时,为刘圩和大路口2个省级现代农业示范区,以及屏山、大庄、草庙、航天科技产业园4个市级现代农业示范区建设倾注了大量心血和汗水,为全县脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接提供了技术支撑。此外,2017-2018年他作为派驻丁湖镇汤湖村扶贫工作队成员,通过调查走访了解群众所思、所想、所盼,找准工作的着力点和突破口,为他们解决实际问题。积极配合村“两委”引导群众加快产业结构调整步伐,有针对性地提出合理化建议和意见,帮助他们了解市场供求信息,理清发展思路,申请特色种养业奖补资金,帮助贫困户脱贫致富。驻村工作期间,鼓励贫困户种植花生、山芋、蔬菜、水果等特色种植业和养殖业,全年121户次共获得奖补资金17.45万元;全村发放小额贷款56户280万元;新增公益性岗位23个,解决23户23人就业,发放公益性岗位工资2.4万元;完成危房改造45户,发放补贴资金83.8万元。
       三、创新助农,发挥人大代表先锋模范作用
       2019年国家提出长三角一体化发展战略,他敏锐地意识到这是我们安徽特别是皖北地区的一个重要发展机遇,在大量调查研究的基础上,结合本职工作提出《关于应对长三角一体化,发展绿色农产品生产加工供应基地的建议》,建议得到相关部门高度重视,2020年全省认定131个省级长三角示范基地(其中宿州市6个泗县2个),提升了全县绿色农产品供应能力,为加快建设长三角绿色农产品供应基地提供了思路。针对全县农产品品牌较少问题,通过指导有条件的企业进行“三品一标”创建,全县无公害农产品、绿色食品、有机食品获证企业的认证持续增加,截至2021年11月,全县“三品一标”获证企业61家、产品97个,泗县金丝绞瓜、泗县山芋、泗县草莓先后获得全国名特优新农产品称号,有效提升全县农产品品牌知名度。在“泗县金丝绞瓜”农产品地理标志申报工作中,经常出入县档案馆、文联、民政等部门进行相关资料查询、搜集、整理,有时一呆就是半天,功夫不负有心人,2020年4月“泗县金丝绞瓜”成功获批农产品地理标志登记。
       自当选省、县人大代表以来,他认真履行人大代表职责,定期与代表、选民沟通,听取、反应他们的意见和要求,积极献言献策,共提出各类建议40多件,在省人代会上提出的“关于进一步加强农业产业联合体建设”等建议被省人大评为重点建议进行督办,“关于加强城区饮用水备用水源建设的建议”被县人大常委会评为优秀代表建议,被列为重点建议进行督办。作为驻泗代表小组组长,带头撰写调研报告8篇。
       庄小林表示,从事农村科技推广工作二十多年来,虽然取得了一定成绩,但仍然有很多不足。在今后的工作中,将继续努力学习,不断提高自己,以更加饱满的热情投入到乡村振兴建设中去,为“三农”工作做出更大的贡献。
扫一扫在手机打开当前页