您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 一府一委两院 > 县政府

泗县司法局:法律援助撑起青少年维权 “保护伞”

日期:2022-04-19 19:04 作者:司法局  来源:司法局  阅读次数:字体:[] [] []
       今年以来,泗县司法局深入贯彻落实省委“一改两为五做到”大会精神,进一步加强青少年法律援助工作,依法维护青少年合法权益,提高青少年维权意识和能力。
加强宣传教育。泗县法律援助中心联合各镇、各律师事务所不定期开展“送法进校园”活动,宣传法律援助政策,讲解《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律法规,并结合热点事件“以案释法”。同时利用百姓热线、律师说法等广播电视专栏,加强相关法律法规解读,引导青少年维护自身合法权益。
       强化部门协作。加强与县妇联、团县委、残联等单位协调互动,建立无缝对接的工作网络,及时解答青少年相关法律咨询。完善法律援助联席会议制度,对援助工作中发现的问题及时与县公安局、检察院、法院沟通协调。不定期联合综治、公安、市场监管等单位部门开展校园周边环境“体检”,清除不稳定因素和安全隐患,促进青少年健康成长。
       落实便民服务。设立青少年法律援助绿色通道,对所有青少年法律援助案件,一律缩短审批时限,对情况紧急或者即将超过仲裁、诉讼时效的法律援助案件实行“先行受理,事后补办”程序。在为青少年提供法律援助的同时,安排专业心理人员为其进行心理辅导和心理咨询服务,尽可能减少因案件给青少年造成的心理阴影。
       提升办案质量。对承办青少年法律援助案件的律师、法律工作者,要求认真做好案件的审阅、调查和开庭准备工作。对疑难复杂、社会影响较大的青少年法律援助案件,及时组织律师团队集体研讨论证。同时,泗县法援中心实时网上跟踪案件办理情况,对结案案件卷宗进行评查、回访,做到全程督办,不断提升青少年法律援助办案质量。
       截至目前,全县共受理法律援助案件409件,其中涉及青少年维权案件17件,接待青少年及家人法律咨询100余人次。
扫一扫在手机打开当前页