泗县黑塔镇人大组织开展磷化铝等限用农药排查工作

日期:2022-08-10 11:08 作者:魏浩天  来源:黑塔镇人大  阅读次数:字体:[] [] []
       为切实加强磷化铝等限用农药经营使用管理,科学做好稻谷、小麦等粮食收储熏蒸,严防恶性事件发生,近日,泗县黑塔镇人大组织开展磷化铝等限用农药排查工作,避免限用农药事故发生。
       此次排查深入全镇农药经营门店、粮食收储企业、种植大户家中,重点检查磷化铝等限用农药专柜销售、进销台账、实名购买、溯源管理的落实情况,并重点检查农药经营户是否存在超范围经营限用农药等问题。
       据了解,磷化铝是高毒农药,可熏蒸防治储粮害虫,但对人、畜具有极高毒性,不慎吸入后会导致人中毒甚至死亡,国家已对磷化铝实行定点经营和限制使用。
       “磷化铝中毒事件教训深刻,农药经营者禁止向农户销售限用农药,农户禁止使用限用农药。要坚决打击无证经营流动商贩和互联网经营行为,堵住限用农药流向市场的漏洞。同时,要充分发动广大村民相互监督,及时举报违法违规销售和使用磷化铝等限用农药行为。”在排查中,镇人大主席董祥良强调。
       据悉,此次共排查全镇10家农药经营单位和2家粮食收储企业,暂未发现经营和使用磷化铝等限用农药的情况。
扫一扫在手机打开当前页