运河街道人大工委:“三个结合”做好信息宣传工作

日期:2022-08-11 11:08 作者:周瑞东  来源:运河街道人大工委  阅读次数:字体:[] [] []
       随着人民代表大会制度和人大工作的不断创新发展,对新时期人大信息宣传工作提出了新期待、新要求。运河街道人大工委自组建以来,牢固树立高度自觉的大局意识,坚持“及时准确、全面系统、适用对路”原则,把宣传工作尤其是信息宣传工作做为谋划全局的头道工序、上传下达的载体媒介、回应民生的具体抓手,为上级人大和街道党工委科学决策、精准施策提供有力支撑。
       一、坚持上下结合
       不谋全局者,不足谋一域。运河街道人大工委选题策划围绕大局,把上级人大关心关注、街道党工委着力推进的重点工作作为信息选题策划的出发点和落脚点,努力提高信息“四性”:努力提高针对性,坚持直面问题症结提建议,做到“一把钥匙开一把锁”;努力提高科学性,坚持广泛吸收借鉴专家、企业家、学者尤其是街道20名县级人大代表等各个层面提出的意见建议,确保信息符合客观规律、切实可行;努力提高操作性,坚持提出“说明书”“路线图”式的具体措施,做到易把握、好落实;努力提高时效性,每月月初系统梳理重要工作、重要会议、重要活动等时间节点,建立重要信息选题台账,在策划选题、综合研判、报送信息上打出提前量,力争“参在关键处,谋在正当时”。
       二、坚持点面结合
       聚焦中心工作。随着全县疫情防控工作转入常态化防控阶段,复工复产成立全县工作的重中之重。运河街道人大工委立足“双战双赢”,强化宣传发动,坚持问题导向,注重一线作为,及时跟进县人大代表、街道党工委主要负责同志作出的具体要求,及时走访广厦公司经营部主任徐锦、中恒汽配公司人资部主任陈彩虹等企业代表,协调解决复工复产痛点、堵点,及时总结工作经验,编写工作信息《紧跟复工复产指挥棒,按下经济发展“加速键”》,相继被新华社“新华思路”、安徽日报“中安在线”、泗县发布等三级媒体推送报道,及时收集工作推进中的新措施、新经验和新做法。回应民生热点。进入夏季,高温酷暑和汛期将至,运河街道人大工委及时跟进“防溺水”工作,跟进监督重点水域摸排、应急设施配备、重点人员提醒等工作,在此基础上编写工作信息《念好“五字经”,筑牢防溺水安全防线》,相继被新安晚报纸媒和安徽日报“中安在线”推送报道。
       三、坚持纵横结合
       凝聚合力。街道人大工委把如何用好20名县级人大代表的智慧力量作为工作的关键环节,划分代表小组2个,将信息工作作为开展代表小组活动的重要内容,广泛动员信息编写人员、各级人大代表、专家学者等各方力量,建立每日梳理、每周协商、每月汇总机制,积极探索上下相结合的信息约稿制度,变“单兵作战”为“协同作战”,增强信息收集的广泛性、针对性和时效性。严格管理。在制度建设上变“松散管理”为“机制考核”,健全考评机制,实行严格通报机制,构筑“纵向到底、横向到边”的立体化、多方位、全覆盖的信息网络体系。建强机制。建立人大工委与县直部门及各级代表联系机制,及时了解和掌握重点工作进展情况,及时吃透“上情”,了解“下情”,总结“内情”,确保重要信息在第一时间报送。人大工委内部实行“全员信息”机制,人人参与信息工作,落实专职信息工作人员任务,确保信息工作有人管、有人干。
扫一扫在手机打开当前页