虹城街道人大工委:聚民意 谋助老

日期:2022-09-16 08:09 作者:吴辉  来源:虹城街道人大工委  阅读次数:字体:[] [] []
       为进一步贯彻落实“暖民心”行动要求,切实把民生实事办到群众心坎上,泗县虹城街道人大工委组织辖区人大代表深入群众,认真听取意见和建议,谋划“老年助餐”和“老有所学”行动,同时开展更广泛的助老服务,确保街道、社区“干的事”能够精准对接群众“盼的事”。
       因地制宜,推进老年助餐点建设。作为安置小区,东关社区虹乡家园老年人口比例较大,解决老年人就餐问题首当其冲。县人大代表朱云飞通过调研,建议在该小区设立老年助餐点,在街道人大工委的协调下,县房管中心将该小区空闲5间门面房无偿提供给社区作为老年食堂和服务点使用,为助老行动打下坚实的基础。其他几个社区也都利用小区建设配套公共用房等,谋划推进老年助餐点建设。
       集思广益,丰富老有所学多形式。为让老年人学有所得,各级人大代表充分发挥各自优势,将学习内容和形式安排得丰富多彩。县人大代表、县社区卫生服务中心主任刘迎春带领同事们,进入各个老年学校开展健康宣传培训活动。代表们带动志愿者,通过面对面教学、一对一辅导,对老年人关心的“健康码”“微信”等常用智能应用的操作使用加以详细讲解,教会老人们通过微信、抖音等软件来扩大交友圈子,与子女互发语音视频等来增进亲人之间的感情。利用学习机会,讲解防诈反诈知识,帮助下载反诈APP,开展老年人普法宣传教育,增强老年群体的安全防范意识。
       与此同时,街道人大工委还组织代表们广泛开展进社区走访慰问活动,两个月来,先后走访了40余户老党员、老村干及空巢、困难老人,倾听老年人的心里话,帮助老年人排忧解难,给老年人带来关怀和温暖。
扫一扫在手机打开当前页