您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 人大要闻

泗县人大:发挥代表作用 践行为民初心

日期:2022-11-02 17:11 作者:王珏  来源:县人大办  阅读次数:字体:[] [] []
       近年来,泗县人大常委会充分发挥人大代表在全过程人民民主中的重要作用,通过完善民主机制、拓宽民主渠道、丰富民主平台,保障代表依法履职,促进代表更好接地气、察民情、聚民智、惠民生,当好党和政府密切联系人民群众的桥梁纽带。
       搭平台、聚民意,有效发挥桥梁纽带作用
       巩固阵地建设。紧密结合镇村实际,按照“广覆盖、重规范、讲实效、创特色”的原则,在全县各镇(街道)建成15个高标准代表工作站,在村(社区)挂牌成立113个代表工作室,为代表搭建立足基层、贴近群众、开展活动、执行职务的履职平台。今年4月以来,全县各级人大依托代表工作站(室)共开展接待选民活动650余次,参与代表2730人次,接待选民3980人次,收集意见建议3050件,转办交办2717件,办结2398件,政策解释500余人次,协调化解纠纷230余起,切实发挥反映民情“直通车”、为民服务“连心桥”作用。密切联系选民。制定完善《泗县人民代表大会常务委员会组成人员联系县人大代表制度》《泗县人民代表大会代表联系选民办法》,以每月5日为“代表接待选民日”,建立“镇人大主席团(街道人大工委)—代表活动小组—人大代表—选民”“四位一体”的良性联系机制,实现代表与选民的双向互动,切实推动代表联系选民规范化常态化。搭建互动平台。充分发挥“互联网+”优势,运用泗县人大门户网站设置征求意见、代表邮箱等专栏,拓宽代表听取群众意见建议渠道,为代表履行职责、联系群众,提供更加便捷的服务。同时,鼓励支持代表建立实名制微信群、QQ群,打造代表与群众密切联系的“连心群”。
       建机制、惠民生,持续加大监督推动力度
       完善代表列席制度。不断扩大代表参与常委会工作的广度,近年来,先后邀请490余人次代表列席常委会会议,2800余人次代表参与调研、视察、执法检查等各类活动,积极推动“一府一委两院”加强与代表的联系,进一步扩大代表知情知政渠道,让代表更多地深入基层、了解实际、为民服务。加大建议督办力度。制定出台《泗县人民代表大会代表议案和建议、批评、意见督办制度》,以推动问题解决、提升议案建议办结率为目标,抓牢交办、办理、监督等各个关键环节。坚持主任会议成员领衔督办和主任会议重点督办,不断完善重点部门和重点建议办理专题推进模式,切实提升代表议案建议办理质量和效果。民生监督常态长效。深入开展“聚民意,惠民生”活动,印发通知要求人大代表,每月至少要提出一条涉及民生的建议,鼓励引导代表主动开展调研走访,将群众最关心、最直接、最现实的利益问题及时反映上来,在协调解决疑难问题方面发挥代表作用,针对人民群众追求美好生活最期盼、最认可的事情,实施经常性、持续性监督。截至10月底,全县各级代表围绕地方经济社会发展大局和人民急难愁盼问题,共提出相关民生建议9167件,转办交办8769件,办结率达到90%以上。
       勇担当、善作为,不断提升模范带头形象
       引导代表聚焦全县经济社会发展大局,围绕乡村振兴、双招双引、文明创建、信访维稳、疫情防控等中心工作履职尽责、担当作为。为民办实事。持续深化“我为群众办实事”实践活动,跟踪督办小区物业管理、道路交通安全、棚户区改造、安置房建设等重要民生问题,不断增进人民福祉、促进共同富裕。为企优环境。深入企业走访调研,了解企业发展所需,推动解决企业合理诉求,营造良好亲商、安商、营商环境。紧密结合人大监督职能,邀请人大代表、企业代表等参与评议活动,促进常委会任命人员及其所在单位强化涉企服务、真心为企纾困。助力疫情防控。泗县6.26疫情爆发以来,全县各级代表们积极响应县人大常委会发出的倡议书,坚决扛起疫情防控政治责任,带头维护社会和谐稳定,带头宣传防疫政策,带头参加志愿服务工作,带头筹集善款捐赠物资100余万元,用实际行动诠释了“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。积极投身“双招双引”主战场。全面贯彻“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总体要求,坚持把“双招双引”作为重点工作,全面摸排信息,加大招引力度,实现“走出去、引进来”。注重发挥各级人大代表特别是企业界代表联系广泛、渠道畅通的优势,激活人脉资源,延伸招商触角,真正做到“以商招商”。
       重教育、抓管理,全面强化队伍整体素质
       注重培训强素质。针对换届后新代表较多的实际情况,坚持把代表学习培训放在首位,通过集中培训、以会带训、实地调研、现场观摩、旁听法院庭审、参加检察院检察开放日活动等多种形式,加强代表政治理论、法律法规和业务知识等方面的培训。及时开展乡村振兴、招商引资、综治维稳、常态化疫情防控等针对性培训,切实增强代表为民代言、化解矛盾、服务大局的本领。严格管理优队伍制定出台《泗县人民代表大会代表履职考核办法(试行)》,针对人大代表履职监督、奖优罚劣、退出机制等内容作出规定,县人大常委会对全县313名县人大代表年度履职情况进行考核评价,有效激发人大代表履职的活力和动力。评比激励树标杆。定期开展评比表彰活动,先后评选出优秀县人大代表27名、先进人大工作者9名、先进人大代表活动小组19个、优秀代表议案建议10件,对履职优秀的60余名五级人大代表进行宣传报道。认真落实代表履职补助,激励代表更好发挥作用。
扫一扫在手机打开当前页