您现在的位置:首页 > 人大概况 > 机构设置

泗县人大常委会机构设置

 

泗县人民代表大会常务委员会机关设综合办事机构1个:县人大常委会办公室;常委会工作机构7个:监察和司法工作委员会、财政经济工作委员会(预算工作委员会)、农业与农村工作委员会、城乡建设环境与资源保护工作委员会、教育科学文化卫生工作委员会、人事代表选举工作委员会和社会建设工作委员会。

 

 

  泗县人大常委会办公室主要职责

 

    1、承担县人民代表大会会议、常务委员会会议、常委会主任会议、常委会党组会议的会务工作;负责机关的文件、档案、资料、保密、文印、通讯和办公自动化工作。

    2、根据县人大常委会主任会议的决定,联络、协调机关各部门工作;督办常委会领导交办的重要事项。

    3、承办或参与县人大常委会统一组织的执法检查、调研、视察等活动的安排和协调工作,协调有关工作委员会做好对国家和省制定的法律、法规草案征求意见的工作。

4、组织办理县人大代表提出的建议、批评、意见,办理人民来信,接待人民来访。

5、承担或参与县人大及其常委会重要文件、材料的起草、审核工作。

6、负责人大宣传工作,开展县人大常委会新闻发布、常委会会议和重要活动的宣传报道工作。

7、收集整理、分析研究、编辑发布人大工作信息,管理图书资料,为县人大常委会领导和有关方面提供信息资料。

8、负责县人大常委会领导重要活动的安排,负责机关的安全保卫、行政事务及后勤服务工作。

9、负责县人大常委会机关人事管理、政治业务学习。负责机关离退休人员的服务管理工作。

10、负责县人大常委会接待安排工作。

11、负责县人大常委会领导交办的其他工作。

县人大常委会办公室设4个内设机构:

1、信访室。办理、接待人民群众的来信来访,催办、督查常委会交办、转办的信访事项,综合社情民意。

2、秘书股。承担县人大常委会工作报告、文件及其他重要文稿的起草工作,承担县人大常委会领导同志的活动安排、常委会会议、主任会议、党组会议、办公室主任会议的会务安排和记录工作;编辑人代会《汇编》和常委会《会刊》;负责县人大及常委会新闻发布和对外宣传工作。

3、综合股。负责文电收发与拟办、档案管理、机要保密、文印、电话通讯、办公自动化管理;负责机关的人事、编制管理与岗位目标考核管理;负责组织开展机关政治和业务学习活动。

4、行政股。负责机关的行政事务、财务管理、来宾接待工作;负责机关的安全保卫和国有资产管理工作;负责机关离退休人员的服务和管理工作。

 

 

泗县人大常委会各工作委员会主要职责

 

1、对县人大常委会和主任会议交办的议案,进行调查研究,提出意见,为常委会审议议案做好准备。

2、向县人大常委会主任会议提出属于常委会职权范围内的与本工作委员会工作有关的议案的建议。

3、审查“一府两院”和乡镇人民代表大会报送的规范性文件。

4、对县人民代表大会和常委会通过的同本工作委员会工作范围有关的决议、决定的执行情况进行调查研究,并向常委会或主任会议提出报告。

5、根据常委会工作安排,组织开展调研、视察和执法检查等活动。

6、起草或组织有关部门起草与本工作委员会工作有关的决议、决定草案。

7、对拟提请县人大常委会审议的有关决议、决定草案进行研究,并向主任会议汇报;也可以受主任会议委托,向县人大常委会作审查报告或修改意见的说明。

8、对上级人大常委会征求意见的有关法律、法规和规范性文件草案,组织讨论并提出修改意见。

9、办理县人大常委会、主任会议和主任或副主任交办的其他事项。